Галловые нематоды

Галловые нематоды

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаем знакомство с темой вредители огурцов и поговорим сегодня про галловые нематоды. Вообще-то под этим названием объединились самые обычные круглые черви, на самом деле широко распространённый в природе тип.

Многие виды червей совершенно безобидны, дождевые черви чрезвычайно полезны(c их помощью можно приготовить очень ценное удобрение — компост, а точнее, биогумус) однако есть ещё и такие, что приспособились паразитировать на животных и растениях.

Незначительные размеры(взрослый развившийся червь вырастает не более чем полтора миллиметра длиной) с лихвой компенсируют прожорливостью и плодовитостью: самка галловой нематоды в благоприятных условиях способна отложить до 2000 яиц.

Разные виды паразитов оккупируют разные "ярусы" растения: одни обитают в стеблях, другие — на листьях, третьи — в корнях или семенах растений. Он прогрызают ходы в тканях, повреждают листья, питаются соками растения. Постепенно они накапливаются в почве, причём годами, когда одну и ту же культуру по много лет сажают на одном и том же месте. Сильнее других галловые нематоды любят помидоры и огурцы.

Нематоды откладывают яйца, создавая на растении небольшие утолщения, в них позже развиваются личинки, которые также начинают использовать растение как свою столовую, пожирая всё вокруг себя. Особенно бурно развиваются галловые нематоды в жару — бурное размножение этих червей называется мелойдогинозом.

Колонии нематод, иначе называемые галлами, угнездившись на корнях растения и буквально присосавшись к нему, препятствуют нормальному снабжению тканей растения питательными веществами, растение слабеет, хиреет и в конечном итоге гибнет.

Поражённые галловыми нематодами корни имеют буроватый цвет, водянисты, на них просматриваются утолщения, в месте поражения они становятся слабыми и ломкими. К тому же, из-за микроскопических размеров этой напасти, её очень сложно обнаружить на ранних этапах развития паразитов.

Но не стоит забывать о том, что предупредить и провести профилактику всё равно всегда проще, чем потом бороться с последствиями. Тем более что методы профилактики в данном случае не слишком сложны: нужно просто соблюдать севооборот, не высаживая одни и те же культуры по несколько лет подряд на одном и том же месте, тщательно выпалывать сорняки, а если почва всё же заражена — постараться лишить нематод питания, для чего посадить на поражённом месте чеснок, который галловые нематоды не выносят, или капусту(она им тоже кажется несъедобной).

Можно попробовать бороться и радикальными методами: залить заражённый участок почвы кипятком и закрыть тёмной непрозрачной плёнкой на несколько часов. Можно попробовать удалить верхний, заражённый, слой почвы. Или, если поражена теплица, — зимой как следует её выморозить. Или использовать биопрепараты для борьбы с вредителями.

До скорой встречи!

Нет отзывов

Оставить отзыв