Камни в ландшафтном дизайне

Первые сады, где организация пространства включала использование природного камня, появились в Азии еще до нашей эры. В немалой степени их возникновению способствовали обычаи и религиозные представления, исходя из которых человек не противопоставлялся природе, а являлся ее частью. Европейское садово-парковое искусство «пошло другим путем»: лишь к концу XVIII века строгая планировка ландшафта начала приобретать естественные очертания. В садах образовались холмы и долины, рощи, реки и живописные водоемы. Стало модным выращивать природные виды растений. Так появились альпийские горки, рокарии и стенки.

kamni-v-land

При «штурме» вершин каменистых горок случались и курьезы. Поклонники альпийской пасторали для оформления ландшафта умудрялись строить на горках хижины, рядом с которыми «паслись» гипсовые стада овечек под присмотром гипсовых пастушков. Романтики украшали сооружения причудливыми гротами и руинами, а состоятельные владельцы загородных усадеб складывали из многотонных глыб массивные скалы.

kamni-v-land0

Сегодня на загородных участках можно увидеть лишь округленные возвышения, оформленные сгруппированными камнями и комплектами растений или же заботливо выложенные камнями разнообразные цветники на газоне.

kamni-v-land1

Сформировать сложный рельеф можно при помощи использования камня, валунов и нетипичных для нашей полосы видов растений. Также необходимо включать в композицию архитектурные предметы, формы и другие элементы, и это только продуманно и рационально в сопоставлении с общим стилем, где задана планировка дачного участка. Существует множество видов альпийских горок, которыми при необходимости можно украсить любой сад, независимо от его параметров и стиля оформления. Камень используется в комплексе с декоративными растениями.

kamni-v-land2

Важный элемент альпийских горок — низкие кусты и деревья, которые обычно высаживают у подножия склона или в нижней части горки, а основу альпинария составляют почвопокровные многолетние низкорослые мхи, деревья и кустарники. Разгул фантазии при формировании своей горки не подлежит измерениям и устремляется в бесконечность вариантов реальности.

Нет отзывов

Оставить отзыв